Как стать оптимистом

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Как стать оптимистом » План действий » Конкретные шаги

Конкретные шаги

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Можно сколько угодно сидеть и ныть: «Ну что поделать, я неудачник, а кругом одни уроды». Можно бесконечное число раз говорить себе: «Я хочу измениться. Я хочу стать бодрым, веселым, жизнерадостным. Хочу, чтобы у меня все получалось и пр.». Однако без конкретным действий наши пожелания могут так и остаться лишь мечтами. Предположим, человек решил не использовать в речи мат. В определенный момент ему даже удалось сдержаться, но вот наступает какая-то из ряда вон выходящая ситуация и бранные слова вырываются сами собой в немереном количестве. Человек опять дает себе обещание не ругаться и опять все повторяется… В чем причина?
Как писал Мирзакарим Норбеков в своей книге «Опыт дурака или ключ к прозрению», главное, застраховаться от неудач. А для этого нужно как минимум выработать новое поведение в ситуациях. Например, какая реакция очень характерна для пессимиста в самых разных ситуациях? Обида на окружающих, обида на себя, раздражительность, зависть, злость, ревность, какая-то глубокая тоска, ощущение своей ненужности, тяжести своей жизни и пр. Ситуации бывают самые разные, а реакция одинаковая. Поэтому нужно научить организм реагировать по-новому в тех же самых ситуациях. И для того, чтобы организм не сорвался на старую реакцию нужно, как утверждают психологи, около 20-40 дней усиленных тренировок (именно столько вырабатывается условный рефлекс).  Если хорошенько подумать, то каждый из нас найдет одни и те же повторяющиеся из раза в раз ситуации, которые заставляют нас нервничать или «киснуть»: ссоры с родственниками, с коллегами, друзьями, неудачи, неприятности и пр. Именно в них и нужно придумать себе новое поведение, а потом перейти к конкретным действиям. Неплохо было бы для этого вести дневник, где отмечать победы, неудачи и их причины.

0

2

Насчет повторяющихся ситуаций соглашусь, пожалуй. Если задуматься, то они чаще всего одни и те же. Насчет по-другому себя вести в этих самых ситуациях, да, пробовал. Если ну уж очень захотеть, то даже и неплохо получается. Однако вопрос в другом. Часто накатывает просто какая-то раздражительность или повальный пофигизм. Что называется "Животный мир" прет из ушей. Как с этим справиться?

0

3

Ну, согласитесь, Дэш, повальный пофигизм тоже бывает не просто так. А чаще всего от того, что мы в жизни не получаем того, чего бы нам хотелось. А что если перестать ждать от жизни чего-то неведомого и радоваться тому, что есть! Говорю это как человек, который много лет был заядлым пессимистом, отравлял жизнь окружающим и мечтал умереть. И, оказалось, что очень даже можно все изменить! Конечно, сначала это не просто, будет и раздражительность внезапная и пофигизм полный, но уже не так часто и постоянно, как раньше (все-таки организм годами находился в таком состоянии, а тут мы от него хотим, чтоб за какие-то 40 дней все изменилось  8-) ).

0

4

Ну это только в детстве было, радоваться тому, что есть. А сейчас уж проблем слишком много и условностей наверно. Я бы по дождю по лужам беззаботно щас не смог. А почему 40 дней?

0

Вы здесь » Как стать оптимистом » План действий » Конкретные шаги

Создать форум. Создать магазин